读城|一眼百年,不同的光阴照进这座城市的每一处

壹点号大方无隅2018-10-09 16:47

骑行柳州

文/ 大方无隅 

壶城,是柳州的别称。一条柳江如带环绕柳州城,使柳州中心区形成一个壶形的半岛。这次到柳州,我住在壶东,离柳江不远的地方。


由于工作的原因,我近一两年接连来了几次柳州,渐渐对这座广西名城有了更多的了解。前两次来我利用早饭前的时间拜谒了柳候祠,寻访了“柳州柳刺史,种柳柳江江”的旧事。这次来柳州也只住一夜,我早早借好了单车,不舍晨早的时光,骑行读城去!



柳州市区青山环绕,碧水抱城,“百里柳江,百里画廊”的景色名不虚传,有着“山清水秀地干净” 又有“世界第一天然大盆景”的美誉。柳州历史上跨江的交通极不方便,只能靠摆渡,而今天的柳江上已经有二十多座大桥凌空飞越,被人们称作“桥梁博览”。只是这个早上,我的骑行便走过了文昌桥、文惠桥和柳江一桥。过文惠桥的时候我在桥上停下来,凭栏放眼江平岸阔的柳江,满目欣然。文惠桥1994年建成通车,是一座钢管混凝土拱桥,大桥的桥拱宛如彩虹,因此被誉为柳州最美的桥之一。



文惠桥的取名来源于曾任柳州刺史的柳宗元谥号。柳宗元的谥号还是到了宋朝,宋高宗赵构给加封的"文惠昭灵侯",桥名也是文化的体现,是城市文脉的传承。



我还遥遥地望见了柳州的铁路老桥,这座桁架桥建成于1940年,是柳州市第一座跨江铁路桥,使柳州告别了靠摆渡和浮桥过江的历史。



文惠桥北不远处便是我此次探访的柳州东门城楼,城楼南临柳江,座北朝南,始建于明洪武年间,距今已有600多年的历史,据说是目前广西保存最为完整的明代城门楼。东门城楼由城门和谯楼两部分组成,是重檐歇山顶式的屋顶,初建时,为护城之用。城门以大块石料作基,青砖砌的墙体,城门洞为砖券门,风格端庄大方,体现了当年营造技术的精巧。




我骑行到城门楼前的时候,雨势大了,我躲到大树下面也无法避雨,索性去了城门洞的拱券下。在古城的城门下看雨也潇潇,风也飘飘,是一种难得的机缘。雨滴噼噼啪啪的落在青砖铺成的地面上,如碎珠溅玉一般,更有檐头的雨帘自门洞前落下。晨光中听雨,也是雅事一桩。



眼前也有生动的画面,浓荫苍翠欲滴,远山淡烟含黛,有一个背着花书包的小女孩,从我身边走过,撑着伞走进雨中,她应该是在赶往学校吧!



雨太大,城门内只是观望,檐下的大红灯笼还亮着,地面的青砖被雨水浸润折射出年代的光泽,里面也收藏了一些石狮、石门墩之类的老物件,时光仿佛回到遥远的当年。



在柳江边上,我也邂逅了藏在故事里的曙光西街。曙光街向东可以一直延伸到东门城楼,我与老街的缘份便在这不期而遇。街里不方便骑车,我把单车放在街口,冒着雨走进了曙光西街。这里和繁华的现代都市,和快节奏的城市生活是如此不同,一如亲切的从前。它的存在是一个城市的怀旧,也是上一个时代生活的回响。




西街看上去有些杂乱无章的,两侧的老楼不高,已经很有年代感了。这里是柳州人喜欢来买小菜的地方,一个连着一个的摊位,偶尔伴着雨声的叫卖声,声声入耳。这样的街道让人感觉治愈,须臾间远了尘嚣,这里包含了柳州人真实生活里的一部分,是尘世间的日子。



街边的菜贩正在出摊,打理起不紧不慢的生意。



菜市场上的小菜样样新鲜,各种时令菜就整齐地摆在地摊上。



刚刚采下的莲藕也是诱人的模样。



或许太早,或许是因为雨天,小街上并不拥挤,有摊主在雨伞下吃着简单的早餐,一切都是按部就班、一切都是顺其自然的模样。



同一把伞下的小夫妻在菜摊前商量着买些什么,这样的场景更让我觉得“爱是经得起平淡的流年”。



江边的菜市自然少不了鲜鱼,街市上有卖活鱼的档口,也可以当场帮您打成鱼丸,又贴心,又方便。




肉摊上挂着农村散养土猪的招牌,肉是新鲜的。



肉摊的主人貌似个个都有庖丁的本事,手执牛耳尖刀,游刃而有余。



 我寻着香味来到了一个脆皮香猪的档口,整爿的猪肉经过高温烤制后,里面的油脂会溢出来,应该完全没有油腻的感觉。白天我与柳州人说到此情此景,人家马上说的绘声绘色,这猪肉皮咬下去又爽又脆,肉咬起来鲜嫩多汁,趁热裹上白糖,唇齿间感觉着脆、弥漫着香、包裹着甜,人间美味呦!



西街这样的地方也常常一个小小的美食江湖,坊间邻里的民间美食总是能让人尝出幸福感。

这里的每一家店乍看都不起眼,但我感觉那味道定错不了。



街边的米粉店已经开张,馄饨、汤圆也有,有了美食便添了一份诱人的力量。



街市上不仅有菜市小吃,还有那些传统的老理发店,修锁的、配钥匙的一应俱全。这里饱含着市民的冷暖,记录了平常的寒暄,描画出原汁原味的生活。




漫步在曙光西街上,只要抬头在光影中微微一瞥,就能遇见情怀,遇见生活,遇上烟火市井,也遇见了半部柳州的历史。



从曙光西街牌坊下一个陡坡便是柳堤,有一座主题雕塑,是临江观景的好去处。




雨仍然在下,我享受这雨中的骑行。



文惠桥的外端是驾鹤山,山顶有亭翼然。



旁边兀立的是钟灵毓秀的蟠龙山,山上有宝塔。




山边的柳江边上便是柳州的文庙,文庙是祭祀孔子的地方。柳州文庙唐贞观年间就有了,柳宗元任柳州刺史重修了柳州文庙,还撰写了《柳州文宣王新修庙碑》。唐以后,柳州文庙几经废兴,1928年,文庙毁于大火,现在的文庙是重新选址于2009年重建的。



我在雨中骑行至此,心怀崇敬地探访我的这位最有名的山东老乡。有人在杏坛当中避雨,杏坛当中端立的是孔夫子的塑像。




杏坛后面是大成门,由于时间太早,门还没有开,




我只能隔着门缝向里面探视,总算是见到了雄伟的大成殿,这也算是一份诚心的礼拜了吧!



在柳州的清晨,冒雨骑行,浑身透湿。回到下榻的住处,只见螺蛳粉的档口上冒着热气。



一碗热气腾腾的螺蛳粉,可以瞬间祛除风雨带来的凉意。



白天的时候,我去拜访了上汽通用五菱的工厂,刚刚下线的帅气的电动车,萌萌地停在厂区里。



已经有60年历史的厂区看上去更像一所大学的校园,我在这里的林荫道上遇到了许多年轻的笑脸。



工厂的设计中心是一个很时尚的地方,许多汽车的造型都是在这里诞生的。



柳州的工业占到了广西的四分之一强,除了上汽通用五菱汽车,这里还有柳工机械,有金嗓子喉宝,也有两面针牙膏。说到广西的工业柳州是一个最不能忽略的地方。



这次的柳州之行,我只住了短短的一夜。从柳州的白莲机场离开的时候,我想起柳州还是南中国古人类“柳江人”的发祥地,机场的边上就是古人类白莲洞遗址,再次提醒我这是一个有历史的地方。



虽然只呆了短短的一天,但是我觉得这却是一眼百年。不同光阴照进了这里的每一处,柳州终归还是带给我不一样的感觉。如果你只有一天来柳州,不妨也像我一样骑着单车来逛一逛,即便是一个雨中的清晨,也是悠长的时光。



2018.10.02


(壹点号 大方无隅)

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